Herz, Hirn und Hülsenfrüchte – Unsere Buchtipps für den Wonnemonat Mai
foto buchauswahl herz hirn und huelsenfruechte mai 2023 bei planet buch

Herz, Hirn und Hülsenfrüchte – Unsere Buchtipps für den Wonnemonat Mai

Im Mai ist es nicht mehr zu übersehen. Immer deutlicher bricht der Frühling aus. Überall Liebe, Leidenschaft und Herzerlkram. Das hat auch uns zu einem Themenschwerpunkt für die nächsten Wochen inspiriert. Dabei dreht sich alles um „Herz, Hirn und Hülsenfrüchte“. Klar soweit?

Vermutlich eher nicht. Viele denken jetzt sicher: „Was läuft schief im Kopf von Planet Buch?“ Aber keine Sorge: Wir möchten Euch einfach lesenswerte Bücher und anderes aus unserem Sortiment aus möglichst unterschiedlichen Themenbereichen vorstellen und dafür ist uns jedes schräge Motto Recht! Und gegen Hülsenfrüchte gibt es ja wohl nichts einzuwenden…

Aber lasst uns am Anfang beginnen. „Herz“ darf natürlich im Wonnemonat Mai nicht fehlen. In ganz vielen Büchern ist die Liebe ein Thema. Wir haben etliche davon für Euch in unserem Geschäft verteilt, „Liebesgeschichten aus Wien“ oder „Dein ist mein ganzes Herz“. Also haltet die Augen offen bei eurem nächsten Besuch. Und schaut Euch bei dieser Gelegenheit bitte auch in unserem Stempelsortiment um: Ihr werdet ganz tolle Herzchen-Variationen finden. Vom in Bleistiftoptik schraffierten Herz über das Konfettiherz bis zum riesengroßen Kirschblütenherz ist alles mit dabei. Damit könnt Ihr zum Beispiel Grüße an euer Herzilein verzieren oder Einladungskarten für Hochzeiten oder Taufen gestalten.

Auf unserem zentralen Schwerpunkttisch findet Ihr eine besondere Liebeserklärung der Autorin Helga Schubert an ihren Mann. „Der heutige Tag – Ein Stundenbuch der Liebe“ heißt ihr Buch, in dem sie das Leben mit ihm, der aufgrund seines Alters und einer schweren Krankheit mittlerweile auf Palliativpflege angewiesen ist, beschreibt. Wie gelingt es, im Angesicht von Krankheit und Tod, den eigenen Verstand nicht zu verlieren und dem geliebten Menschen seine Würde zu lassen? Helga Schubert hat trotz der grässlichen Anforderungen, die der Alltag am Ende eines Lebens oft stellt, ein hoffnungsvolles und tröstendes Buch geschrieben. Über unendliche Liebe, Wut und Dankbarkeit, Erschöpfung und Neugier bis zuletzt.

Die japanische Illustratorin Yumi Shimokawara hat mit „Ich hab‘ dich lieb“ ein bezauberndes Bilderbuch für kleine und große Menschen geschaffen. Es ist voll mit süßen Illustrationen, die zu allen möglichen Anlässen, wie Geburtstag, Muttertag, Valentinstag oder Hochzeiten passen und nur eines sagen wollen: Ich hab‘ dich lieb! Blättert mal selbst rein.

Aus der Reihe „Französische Bibliothek“ aus dem Matthes & Seitz Verlag präsentieren wir Band 7, die „Erotische Italienreise“ von Donatien Alphonse Francois de Sade. Nach einem außer Kontrolle geratenen Stelldichein mit vier Prostituierten in Marseille wird de Sade 1771 per königlichem Haftbefehl gesucht. Doch der Marquis ist längst über alle Berge, an seiner Seite die schöne und unschuldige Anne-Prospère, mit der er in Italien eine Amour Fou durchlebt. De Sades Notizen und Beschreibungen Italiens fügen sich zu einem Reisebericht und Reiseführer der speziellen Art zusammen.

Was die Rubrik „Hirn“ betrifft, weisen wir Euch auf die Reihe [Was bedeutet das alles?] aus dem Reclam Verlag hin. Kleine Bücher, in denen große Fragen gestellt und beantwortet werden. Essays großer Denkerinnen und Denker aus Philosophie, Politik und Wissenschaft im praktischen Reclam-Format. Passt in jede Tasche und wiegt so gut wie nichts. Das ideale Gehirnfutter für unterwegs. Wie viel Luxus braucht der Mensch? Was ist Moralismus? Die Zukunft der Demokratie… Schmökert in den Bänden aus dieser Reihe, die wir vorrätig haben. Natürlich besorgen wir auch gern Eure Wunschthemen.

Und schon sind wir bei den Hülsenfrüchten angelangt. Erbsen, Kichererbsen, Linsen, Bohnen und Co. sind schmackhaft und gesund und geben auch in Buchform einiges her. Im Christian Verlag haben wir gleich zwei interessante Titel dazu gefunden. „Auf den Spuren des Hummus“ widmet sich der kulinarischen Kulturgeschichte der Kichererbse. Spitzenköch*innen, Wissenschaftler*innen, Fotograf*innen, Illustrator*innen und Philosoph*innen reisen darin auf der sogenannten „Hummus-Route“ durch neun Hummus-Zentren im Nahen Osten. Die Geschichten, Essays, Anekdoten und Rezepte, die sie auf ihren Reisen von Kairo über Tel Aviv bis Damaskus gesammelt haben, sind in diesem wunderschön gestalteten Buch zusammengefasst.

Lina Wallentinson hat in ihrem Buch „Back doch mal mit Bohnen“ überwiegend glutenfreie Rezepte mit Bohnen, Linsen und Co. zusammengestellt. Vertreten sind Brot, Brötchen und Kuchen mit dem extra Protein-Kick. Kompakte Informationen zu den verschiedenen Sorten Hülsenfrüchten und ihren Nährwerten dürfen natürlich nicht fehlen.