Selbst Brot backen begleitet uns als Trend schon einige Jahre lang. Die Ausgangsbeschränkungen der letzten Monate haben frischen Wind in das Thema gebracht. Gewichtige Lifestyle-Fragen kreisen um die perfekte Kruste, den bekömmlichsten Sauerteig, die originellste Geschmackskreation. Alles viel zu kompliziert, denken Sie? Genau unsere Meinung!
Weg mit dem Perfektionszwang, backen Sie einfach drauf los. Schmackhaftes Brot selbst zu machen, ist keine Hexerei und gelingt auch bei schmalem Zeitbudget und ohne tagelange Vorbereitungen. Auch wenn es nicht so knusprig ist wie vom Profi-Bäcker und manches Backergebnis doch um einiges krümeliger als erwartet: Selbst gemachtes Brot schmeckt und Sie wissen jedenfalls was drin ist. Und der (Experimentier-)Spaß kommt auch nicht zu kurz!
Wie es sich für ein Trendthema gehört, gibt es viele gute Bücher dazu auf dem Markt. Wir haben einige davon ganz nach persönlichen Vorlieben für Sie ausgewählt. Jedes davon enthält eine Menge Anregungen und Tipps, wie Sie daheim gutes Brot backen können. Mit Hilfe der interessanten Warenkunde gelingen auch eigene Kreationen.
Eine wesentliche Zutat im Brot ist das Mehl. Und mit Mehl beschäftigt sich Monika Rosenfellners Buch „Brot von daheim – Alte Getreidesorten. Lieblingsrezepte. Mühlengeheimnisse.“ sehr genau. Kein Wunder, Monika Rosenfellner betreibt eine eigene Mühle, in der alte und neue Getreidesorten zu Mehl verarbeitet werden. Sehr spannend zu erfahren, wie der Produktionsprozess funktioniert und sich auf die Eigenschaften des Mehls und in weiterer Folge des Brotes auswirkt. Die Brotrezepte eignen sich sowohl für EinsteigerInnen, als auch für die erfahrenen Brot-Profis. Sauerteigrezepte dürfen natürlich nicht fehlen. Auch glutenfreie Varianten sind dabei.
Vom ehemaligen Quereinsteiger und mittlerweile Brotbackexperten Nr. 1, Lutz Geißler, gibt es eine Neuerscheinung von vergangenem Herbst. In „Krume und Kruste – Brot backen in Perfektion“ legt er das Hauptaugenmerk auf die Teigtexturen und die Rindenbeschaffenheit von Klassikern, wie Baguette, Roggen- oder Sandwichbrot und beschreibt, mit welchen Tricks daheim ähnliche Ergebnisse zu erzielen sind, wie in der Profi-Backstube. Wie von Lutz Geißler gewöhnt, finden sich in diesem Buch viele Tabellen, die die wichtigen zeitlichen Abläufe übersichtlich darstellen.
Den Klassiker von Barbara van Melle, „Der Duft von frischem Brot“, unlängst sogar in einer limitierten Golden Edition mit Brotbeutel und Teigkarte erschienen, kennen vermutlich einige. Wir möchten hier ein weiteres ihrer Bücher vorstellen, das auch den Zeug zum Klassiker hat, nämlich „Vom Kipferl zum Croissant – Wiener Feingebäck einfach selbst machen“. Darin finden sich 50 praxistaugliche Rezepte von Kaisersemmel über Briochekipferl bis Wiener Erdäpfelmilchbrot. Nicht fehlen darf die Geschichte von August Zang, der im 19. Jahrhundert das Wiener Feingebäck, also Kipferl und Co., nach Paris brachte. Erst von dort aus haben die Gaumenschmeichler dann ihren Siegeszug um die Welt angetreten. Im Buch sind die historischen Originalrezepte mit den traditionellen Zubereitungsarten versammelt.
Ein ganz interessantes Buch haben wir auch für Menschen mit Glutenintoleranz: „Glutenfrei Brot und Kuchen backen“ von Martin Pöt Stoldt enthält Grundlagen und Techniken für glutenfreies Backen sowie Rezepte für Herzhaftes und Süßes. Sehr spannend sind die umfangreichen Informationen zu glutenfreien Mehlen, Trieb- und Bindemitteln. Außerdem enthält das Buch Anleitungen für Mehlmischungen, die auf Vorrat hergestellt und je nach Backwerk verwendet werden können. Alles sehr alltagstauglich und schmackhaft.
Ein Buchtipp noch für alle, die Fans des französischen Weißbrots sind: „Larousse-Das Buch vom Brot“ von Eric Kayser, einem der französischen Starbäcker. Klare und übersichtliche Rezepte und Fotoanleitungen führen rasch zum authentisch französischen Brotgenuss. Ein Standardwerk.
Mehr Bücher zum Thema Brot und Brot backen gibt es wie immer in unserem Geschäft und in unserem Webshop.
Unter der Rubrik „Buchbestellung“ auf unserer Webseite können Sie außerdem in allen im deutschsprachigen Raum lieferbaren Büchern nach Ihrem Lieblings-Brotbackbuch suchen und es gleich bei uns bestellen.
Und wie das Foto zu diesem Blog-Beitrag zeigt, können Sie direkt in unserem Geschäft bei unserer Partnerin „Mimi Mandl“ einiges praktisches Zubehör, wie Backformen oder Gärkörbchen, zum Sofort-Losbacken kaufen!
Monika Rosenfellner
Brot von daheim – Alte Getreidesorten.
Lieblingsrezepte. Mühlengeheimnisse.
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Löwenzahn Verlag (zur Verlags-Website)
Lutz Geißler
Krume und Kruste – Brot backen in Perfektion
Schritt für Schritt: Rezepte, Tipps und Kniffe
für mehr als 25 legendäre Brotrezepte
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Becker Joest Volk Verlag (zur Verlags-Website)
Barbara van Melle und Pierre Reboul
Vom Kipferl zum Croissant
Wiener Feingebäck einfach selbst machen
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Pichler Verlag (zur Verlags-Website)
Martin Pöt Stoldt
Glutenfrei Brot und Kuchen backen
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Ulmer Verlag (zur Verlags-Website)
Eric Kayser
Larousse – Das Buch vom Brot
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Phaidon by Edel Verlag (zur Verlags-Website)